밑반찬 무조림 저렴하면서도 맛깔스런 밑반찬 무조림 만들어볼게요~
[매콤한 무조림 만들기/밑반찬종류]
날이 화창한 주말입니다... 즐건 시간들 보내고 계시죠?...^^
아이들하고 놀이터에서 한바탕 놀다들어오는길에 알뜰장에서 500원짜리 무를 사들고 들어왔어요...ㅎㅎ
크기도 제법커서 반은 조림을 하고,.. 반은 생채를 무쳐놓았답니다..^^
마땅한 밑반찬이 없을때 요론 짭조름한 무조림 하나만 있어도.. 든든한 식사를 할수 있지요...
완죤 밥도둑이잖아요...ㅎㅎ
오늘은 청양고추가루를 넣고 겁나게 매운 무조림을 했는데요... 아이들한테 쪼메 미안스럽네요... ㅡ..ㅡ'
남편하고 저만.. 맛나게 먹었답니다...ㅋㅋㅋ
자~~~ 그럼, 저렴하면서도 맛깔스런 밑반찬 '무조림'을 올려볼께요~~~~~
허벌라게 간단하당께용~~~ㅋㅋㅋ
♤ 무조림/매운무조림/밑반찬/밑반찬종류/밥반찬/반찬
양념장을 살짝 맛보면서 깜놀했어요..@.@
고춧가루가 이렇게 매울줄은 몰랐네요... 그래도 맛납니당...ㅎㅎ
♤ 무조림/매운무조림/밑반찬/밑반찬종류/밥반찬/반찬
양념이 맵긴해도... 수분이 많은 무의 달달한 맛때문에... 매운맛이 조금은 덜해지는것 같아요...
저는 무조림만해서 밥한공기 뚝딱했어요...^^
♤ 무조림/매운무조림/밑반찬/밑반찬종류/밥반찬/반찬
♤ 무조림/매운무조림/밑반찬/밑반찬종류/밥반찬/반찬
<매콤한 무조림 만들기>
재료 : 무(중간크기 1/2개), 진간장6스푼, 참기름약간, 다진마늘1/3스푼, 송송썰은파1스푼, 설탕1/2스푼, 고춧가루1스푼,
통깨 1/2스푼, 물(종이컵으로 1/2컵)... (어른밥수저/종이컵 계량~)
무는 1.5~2cm정도의 두께로 큼직하게 썰어 준비하고..
진간장6스푼, 참기름약간, 다진마늘1/3스푼, 송송썰은파1스푼, 설탕1/2스푼, 고춧가루1스푼, 통깨 1/2스푼을 넣어
양념장을 만듭니다...
(저는 청량고춧가루를 사용했는데요... 너무 매운게 싫으신분들은 일반고춧가루를 사용하셔두 좋구요..)
무를 먼저 한켜깔고.. 양념장을 올려놓고, 다시 무를 깔고 양념장을 올린후에... 남은 양념장과 물1/2컵을 섞어
냄비에 부어줍니다...
그런다음.. 센불에서 한소끔 끓기시작하면 불을 약불로 줄여서 15분가량 뭉근하게 쪼려줍니다...
그래야,.. '무'속까지 양념이 잘 베인답니다...
너무 급하게 끓여내시면.. '무'속까지 양념도 않 베고... 무의 아삭한 식감도 남아있게 되거든요...ㅠㅠ
아무래도 무조림은 뭉근하게 끓여서 무가 푸욱~ 익어야 제맛이지요...^^
오늘은 밥도둑이라 할수 있는 밑반찬... 무조림을 올려보았습니다...ㅎㅎ
남은 휴일도 즐겁고 편안하게 보내시고,.. 쌀쌀한 날씨에 감기조심하시구요... ^^