달걀찜 자주 해먹는 달걀찜~ 지금 소개하는 방법으로 달걀찜을 만드시면 실패없이 맛있게 성공하실겁니다~
오늘은 평범하지만...자주 해먹는 달걀찜~~~ 그중에서도 제가 자주 해먹는 방법으로 소개할까합니다.
사실...저의 달걀찜 레시피는 여러번 소개되었지요?
그런데..아직도 실패하신 분들이 간혹 계시더라고요..
오늘 소개한 방법으로 만드시면....실패없이 맛있게 성공하실겁니다!!!
재료(4~5인분) : 달걀6개. 멸치다시마육수 1컵반(또는 물). 다진파3T. 소금1/2~2/3T정도. 참기름두방울.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 멸치다시마육수로 끓이면 감칠맛이 나서 맛있는데요..없을때는 물 또는 다시마를 넣고 끓인 다시마물을 준비하세요.
1. 달걀을 풀면... 알끈이라고 하얗게 뭉친것이 보일겁니다.
예전에는 알끈이 몸에 좋지 않다고 해서 꼭 제거했는데요...
최근에 알게 된 지식으로 알끈을 제거하지 않아도 된다고 하네요.
그릇에 달걀 6개를 풀어주시고요..다진파3T정도 넣으시고요..참기름 두방울 정도 넣으시고요..
소금1/2~2/3T정도...넣고 잘 섞어줍니다.
==> 참기름을 넣으면 달걀비린내가 나지 않는답니다. 소금은 저같은 경우는 2/3T넣었는데요..기호에 맞게 조절하세요.
2. 뚝배기에 멸치다시마육수 1컵반을 넣고 센불에서 끓어오르면...
3. 달걀풀어 놓은물을 넣고요... 중불로 줄여줍니다.
1~2분정도 지나서 달걀이 익기 시작하면...
4. 나무주걱이나 수저로 바닥면까지 저어주면서..
4~5분정도 경과되면...
이렇게 바글바글 달걀찜이 완성됩니다~
달걀찜은 너무 오래 끓이지 마시고요..뚝배기의 예열로 끓이면 되니까요..
달걀이 익었다 싶으면 가스불을 끄세요.
아침에 만든 달걀찜입니다.
오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*