바삭바삭 껍질까지 먹은 '꽃게 튀김'
하오 연길
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04-14
꽃게에 들어있는 키틴 성분은 콜레스테롤을 흡착·배설해 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 일부 중금속도 배출하는 역할을 한다.
또 필수 아미노산성분도 함유하고 있어 성장기 어린이나 회복기 환자들에게도 좋은 영양식이다.
오늘은 껍질까지 바삭바삭하게 씹어 먹을 수 있어 아이들도 좋아하는 '꽃게 튀김'이 어떨까.
재료▲꽃게 2마리 ▲튀김가루 1/2컵 ▲물 1컵 ▲청·홍고추 1개씩 ▲식용유 5컵 ▲고추장 2큰술 ▲청주 1큰술 ▲소금 약간
만드는 법
1. 꽃게는 깨끗이 손질해 반으로 자른 후 다리 사이를 5등분 한다.
2. 청·홍고추는 씨를 빼고 잘게 다진다.
3. 자른 꽃게를 튀김가루를 묻혀 골고루 버무린다.
4. 묻히고 남은 튀김가루에 물을 적당량 넣어 튀김옷을 만들고 꽃게를 넣어 섞는다.
5. 프라이팬에 식용유를 넣고 바삭하게 튀긴다.
6. 고추장과 올리고당을 볶다가 어느 정도 끓어오르면 튀겨낸 강정과 채소를 넣고 같이 버
무린다.