조선김치 만드는법 배우기
하오 연길
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04-14
최근 유네스코는 조선이 제출한 "김치제작전통"을 인류비물질문화유산명단에 등재시켰다. 겨울철이 다가옴에 따라 많은 가정에서도 자체로 김치를 만드는데 어떻게 김치를 만들어야 더 건강한지 알아보도록 하자!
【주재료】: 배추 5킬로그람
【부재료】: 사과 250그람, 배 250그람, 무우 250그람, 차거운 소고기국(혹은 물) 1.5킬로그람
【조미료】:파 250그람, 마늘 250그람, 소금 150그람, 고추가루 100그람, 미원 15그람.
【만드는 방법】
1. 배추는 겉면의 늙은 잎을 두세층 제거하고 물로 깨끗이 씻은후 물기를 없앤다. 큰 배추잎은 절반으로 자르고 나머지 배추는 4등분 내지 6등분하여 4센치가량으로 자른다. 사과, 배는 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 얇게 썬다. 무우는 껍질을 벗기고 절반으로 자른후 얇게 썬다. 파, 마늘은 모두 잘게 다진다.
2. 배추, 무우를 각각 도자기용기에 넣고 50그람의 소금으로 4시간 절인후 물기를 뺀다.
3. 배추, 무우, 사과, 배를 도자기용기안에 넣고 파, 마늘, 소금, 고추가루, 미원을 넣고 버무린후 소고기국 혹은 물(잠길 때까지)을 넣고 무거운 물건을 배추우에 놓는다. 온도가 비교적 높은 곳에 놓으면 3, 4일후 먹을수 있다.